Impulsan Plan Nacional Para Conservación Del Tapir o Danto En Honduras


iMPULSAN PLAN NACIONAL PARA CONSERVACIÓN DEL TAPIR O DANTO EN HONDURAS (VIDEO)






Los mayas lo llamaban Tzimin que significa “gran bestia”… El danto o tapir centroamericano
(Tapirusbairdii), es una de las cuatro especies que pertenecen al género Tapirus en la familia TAPIRIDAE y en el orden Perissodactyla.

En Honduras se le conoce como danto, la versión masculina de danta y anta nombre común usado en otras regiones. Se ha reportado principalmente en la zona de La Mosquitia,
Conociendo al danto-tapir
El danto o tapir centroamericano es la única especie de tapir que existe en Mesoamérica, lo cual lo convierte con categoría de endemismo regional. Es el mamífero más grande de los bosques neotropicales, con una longitud de 2 metros de cabeza a cola, con más de un metro de altura y un peso de hasta 300 kg.
Es herbívoro y llega a consumir 15 kg de biomasa al día. Solitario, de hábitos tímidos y es excelente nadador con capacidad de pasar sumergido por varios minutos. Se conoce de su silbido característico para comunicarse y un soplo particular cuando está a la defensiva.
Desde el 2008 está en la categoría Especie en Peligro, en la Lista Roja de Especies en Peligro de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Esto por el decline de las poblaciones, la pérdida de hábitat, fragmentación y cacería en todo su rango de distribución. Se ha reducido en más del 50% en los últimos 33 años. Algunas poblaciones de danto sufren decline por la transmisión de enfermedades infecciosas del ganado vacuno.
La población estimada para la especie es de menos de 5,000 individuos adultos. Además, está enlistado en el Apéndice I de la Convención Internacional del Tráfico de Especies (CITES), por lo que se prohíbe su comercio internacional.

El danto tiene tasas reproductivas muy bajas, las hembras no maduran sexualmente antes de los dos años y su período de gestación es de 14 meses. Tiene una generación prolongada estimada entre 11 y 15 años.
Por ello, las poblaciones de danto no pueden lograr altos niveles de abundancia local y es particularmente susceptible a la fragmentación del hábitat.
También se considera una “especie paisaje” pues una población viable de dantos requiere un área que se extiende más allá de las fronteras de un área protegida. Requiere una diversidad de tipos de ecosistemas y juega un papel crítico en la formación y el funcionamiento del ecosistema por lo que está incluido dentro del gremio de los “ingenieros ecológicos” así como en el de los “jardineros del bosque”.
Este Plan Nacional para la Conservación del Danto fue elaborado con el apoyo financiero del Proyecto Ecosistemas que dirige el Instituto de Conservación y Desarrollo Forestal, Áreas Protegidas y Vida Silvestre (ICF) y que es financiado por el Fondo Global de Ambiente (GEF) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Es producto de la iniciativa y del ICF con el acompañamiento del Grupo de Especialistas en Tapires de la Comisión de Supervivencia de Especies de la UICN. Es un respaldo decidido del Estado en reconocer la importancia de la especie que tiene categorías de riesgo a nivel mundial y que representa un elemento importante en la integridad ecológica de los ecosistemas.

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

¿Qué es la energía hidráulica?

La lluvia ácida es una de las consecuencias de la contaminación del aire

¿Qué es energía y potencia?

¿Cuál es el origen de la energía solar?

Acuerdo de Cochabamba

La energía ni se crea ni se destruye, sólo se transforma. (Einstein)

Centrales eléctricas, turbinas y generadores.

¿ Cómo la Draga Limpiará el Río San Juan, de Nicaragua?

¿Que es un Acuífero?

Día Mundial del Reciclaje